


カリカリじゃこのタイ風麺
紫玉ねぎやビーフンを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- ちりめんじゃこ60g
- 桜えび15g
- にんにく・みじん切り1かけ
- 紫玉ねぎ1/2個分
- ビーフン200g
- 水3カップ
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1・2/3
ナンプラー
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- ライム適量
つくり方
- 1ちりめんじゃこ・桜えび・にんにくは中温の油で色づくまで素揚げにする。
紫玉ねぎは薄切りにして水でさらし、水きりする。 - 2ビーフンは熱湯にもどし、水洗いした後、水きりする。
- 3鍋に湯を沸かし、Aを加えて冷たくし、スープを作る。
- 4器に(2)のビーフンを盛り、(1)のちりめんじゃこ・桜えび・にんにく・
紫玉ねぎをのせ、(3)のスープを注ぎ、ライムを添える。