


スナップえんどうのかき揚げ
スナップえんどうや小麦粉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質3.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- スナップえんどう300g
- 紅しょうが30g
- 薄力粉大さじ2
- 2/3カップ
冷水
- 2/3カップ
薄力粉
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩適量
つくり方
- 1スナップえんどうはスジを取る。紅しょうがは短めのせん切りにする。
- 2ボウルに(1)のスナップえんどう・紅しょうがを入れ、薄力粉をふり混ぜる。
- 3Aを手早く溶き混ぜ、衣を作る。
- 4(2)のスナップえんどう・紅しょうがをを1人分ずつ小ボウルに入れ、
(3)の衣を1/4量加え手早く混ぜ合わせる。 - 5油を170℃に熱し、(4)を色よく揚げる。
- 6器に盛り、焼き塩を添える。