


おかひじきの中国風おひたし
おかひじきや焼き豚を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- おかひじき160g
- 焼き豚100g
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 大さじ2
しょうゆ
- 少々
「ほんだし」
- 大さじ4
水
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1おかひじきは根元を1~2cm長さに切り、3~4等分長さに切って塩ゆでする。焼き豚は
マッチ棒状に切る。 - 2Aを合わせ、かけ汁を作る。
- 3器に(1)のおかひじき・焼き豚を盛り、(3)のかけ汁をかける。