ズッキーニの肉詰め
ズッキーニや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー191kcal
- たんぱく質11.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- ズッキーニ2本
- 豚ひき肉150g
- 粉チーズ大さじ2
- 溶き卵1個分
- 薄力粉少々
- ホールトマト缶1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 水1/2カップ
- 粉チーズ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1ズッキーニはタテ半分に切ってスプーンで中をすくい取り、軽く塩ゆでにする。くり抜いた
中身はみじん切りにする。 - 2Aと(1)のズッキーニの中身を練り混ぜ、薄力粉をまぶした(1)のズッキーニのボート
に詰める。 - 3耐熱容器につぶしたトマトの水煮・Bを加えて塩・こしょうをし、(2)のズッキーニを並
べ、粉チーズ・オリーブオイルをかけ、オーブントースターで15分焼く。