豆もやしの中国風ハンバーグ
材料(4人分)
- 大豆もやし
- 200g
- 豚ひき肉
- 350g
- にら・みじん切り
- 1/2束
- ねぎのみじん切り
- 1/2本分(50g)
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分(15g)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ5(25g)
- 酒
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/2
- みつば
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
もやし、みつばは1~2cm長さのザク切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のもやしを加えてよく練り、
4等分にし、小判形に形を整える。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返して
両面焼き色をつけ、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
器に(1)のみつばを敷き、(3)を盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー287 kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質18.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く