豆もやしの中国風ハンバーグ

豆もやしの中国風ハンバーグ(大豆もやし+豚ひき肉を使ったレシピ)

大豆もやしや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
大豆もやし
200g
豚ひき肉
350g
にら・みじん切り
1/2束
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
しょうがのみじん切り
1かけ分(15g)
片栗粉
大さじ2
大さじ1
「Cook Do」トウチ醤
小さじ5(25g)
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1・1/2
みつば
適量

つくり方

  1. 1

    もやし、みつばは1~2cm長さのザク切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のもやしを加えてよく練り、
    4等分にし、小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)を並べ入れ、焼き色がついたら裏返して
    両面焼き色をつけ、酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に(1)のみつばを敷き、(3)を盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー315 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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