


コンソメ風味茶碗蒸し
卵や木の芽を使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー54kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵2個(100g)
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 1カップ
水
- 1/2個
「クノール チキンコンソメ」
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
みりん
- 木の芽少々
つくり方
- 1鍋にAを入れて煮立て、だし汁を作り、冷ましておく。
- 2別の鍋にBを入れて煮立て、スープを作り、冷ましておく(時間外)。
- 3(1)のだし汁、(2)のスープを大きめのボウルに合わせる。
よく溶きほぐした卵、Cを加えて混ぜ、裏ごす。 - 4器に(3)を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分、火が通るまでまで蒸し、
木の芽を飾る。 - *前菜や口直しなどに合う、スープ感覚の茶椀蒸しです。
- *お好みで具を入れてもよいでしょう。