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レシピ大百科
コンソメ風味茶碗蒸し

コンソメ風味茶碗蒸し

卵や木の芽を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 2個(100g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA
    1カップ
  • グループB「クノール チキンコンソメ」
    1/2個
  • グループB
    1/2カップ
  • グループCうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループCみりん
    大さじ1/2
  • 木の芽
    少々

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて煮立て、だし汁を作り、冷ましておく。
  • 2
    別の鍋にBを入れて煮立て、スープを作り、冷ましておく(時間外)。
  • 3
    (1)のだし汁、(2)のスープを大きめのボウルに合わせる。
    よく溶きほぐした卵、Cを加えて混ぜ、裏ごす。
  • 4
    器に(3)を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分、火が通るまでまで蒸し、
    木の芽を飾る。
  • 前菜や口直しなどに合う、スープ感覚の茶椀蒸しです。
  • お好みで具を入れてもよいでしょう。
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