ajinomoto Park
レシピ大百科
コンソメ風味茶碗蒸し
コンソメ風味茶碗蒸し
卵や木の芽を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー54kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
2個(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
1カップ
「クノール チキンコンソメ」
1/2個
1/2カップ
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
木の芽
少々
つくり方
1鍋にAを入れて煮立て、だし汁を作り、冷ましておく。
2別の鍋にBを入れて煮立て、スープを作り、冷ましておく(時間外)。
3(1)のだし汁、(2)のスープを大きめのボウルに合わせる。
よく溶きほぐした卵、Cを加えて混ぜ、裏ごす。
4器に(3)を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で約10分、火が通るまでまで蒸し、
木の芽を飾る。
前菜や口直しなどに合う、スープ感覚の茶椀蒸しです。
お好みで具を入れてもよいでしょう。
味の素株式会社©