


刺身のタルタル仕立て わさびマヨネーズ
かつお(刺身)やアボカドを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- かつお(刺身)・または、まぐろ・帆立貝柱など200g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- アボカド1/2個(100g)
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 - 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」 - 少々
こしょう - 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」 - 大さじ2
生クリーム・または牛乳 - 小さじ1
練りわさび - 小さじ1
しょうゆ - セルフィーユ適量
つくり方
- 1かつおは小さめのサイコロ状に切り、ボウルに入れる。
- 2玉ねぎはみじん切りにし、水でサッと洗ってよく水気をきる。アボカドもかつおと同じ位の
大きさに切る。 - 3(1)のボウルに(2)玉ねぎ・アボカド・Aを入れ、アボカドをあまりくずさないように
混ぜる。 - 4プリン型などに(3)を詰め、抜いて皿に盛る。
- 5Bをよく混ぜ、わさびマヨネーズソースを作る。
- 6(4)のタルタルのまわりに(5)のわさびマヨネーズソースをかけ、セルフィーユを飾
る。