


冷しゃぶのオニオンごま油ソースかけ
豚ロースしゃぶしゃぶ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー411kcal
- たんぱく質25g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉400g
- 玉ねぎ2個
- ポン酢しょうゆ・市販品1/2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- コーンフレーク100g
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1豚肉は熱湯にサッとくぐらせ冷水にとり、水気をとる。
- 2玉ねぎは薄切りにし、よく水にさらす。
- 3ポン酢しょうゆ、「ほんだし」を合わせ、水気をよくきった(2)の玉ねぎと混ぜる。
- 4皿に(1)の豚肉を盛り、(3)の玉ねぎをのせる。
- 5食べる直前に小鍋で熱々に熱したごま油を(4)にジュッとかけ、コーンフレークを上からたっぷり盛り、パセリを散らす。