ajinomoto Park
レシピ大百科
冷しゃぶのオニオンごま油ソースかけ

冷しゃぶのオニオンごま油ソースかけ

豚ロースしゃぶしゃぶ肉や玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質25g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
    400g
  • 玉ねぎ
    2個
  • ポン酢しょうゆ・市販品
    1/2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3
  • コーンフレーク
    100g
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    豚肉は熱湯にサッとくぐらせ冷水にとり、水気をとる。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにし、よく水にさらす。
  • 3
    ポン酢しょうゆ、「ほんだし」を合わせ、水気をよくきった(2)の玉ねぎと混ぜる。
  • 4
    皿に(1)の豚肉を盛り、(3)の玉ねぎをのせる。
  • 5
    食べる直前に小鍋で熱々に熱したごま油を(4)にジュッとかけ、コーンフレークを上からたっぷり盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©