


たけのこの土佐ネーズあえ
ゆでたけのこや削り節を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー189kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- ゆでたけのこ2本(300g)
- 削り節10g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ6
- 木の芽少々
つくり方
- 1たけのこは5cm長さに切り、薄切りにする。
- 2削り節を指でこまかい粉状にし、「ピュアセレクト マヨネーズ」とあえ、
土佐ネーズを作る。 - 3(1)のたけのこの水気をとり、(2)の土佐ネーズとよくあえる。
- 4器に盛り、木の芽を飾る。