ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスとチキンボールのスープ

レタスとチキンボールのスープ

レタスや鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量79g

材料(4人分

  • レタス
    1/2個
  • グループA鶏ひき肉
    300g
  • グループA
    1個
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • 「クノール チキンコンソメ」
    3個
  • 4・1/2カップ

つくり方

  • 1
    パン粉は牛乳と混ぜ、しっとりさせる。レタスは3cm長さの細切りにする。
  • 2
    ボウルにA、(1)のパン粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
  • 3
    鍋に水、「クノールチキンコンソメ」を入れて煮立て、(3)のタネを丸めて加える。
    煮立ったら(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©