


レタスとチキンボールのスープ
レタスや鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- レタス1/2個
- 300g
鶏ひき肉
- 1個
卵
- 1/2個分
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ2
- 「クノール チキンコンソメ」3個
- 水4・1/2カップ
つくり方
- 1パン粉は牛乳と混ぜ、しっとりさせる。レタスは3cm長さの細切りにする。
- 2ボウルにA、(1)のパン粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
- 3鍋に水、「クノールチキンコンソメ」を入れて煮立て、(3 )のタネを丸めて加える。
煮立ったら(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。