ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスとチキンボールのスープ
レタスとチキンボールのスープ
レタスや鶏ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量79g
材料(4人分)
レタス
1/2個
鶏ひき肉
300g
1個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
「クノール チキンコンソメ」
3個
4・1/2カップ
つくり方
1パン粉は牛乳と混ぜ、しっとりさせる。レタスは3cm長さの細切りにする。
2ボウルにA、(1)のパン粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
3鍋に水、「クノールチキンコンソメ」を入れて煮立て、3のタネを丸めて加える。
煮立ったら(1)のレタスを加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©