ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜のお吸いもの

野菜のお吸いもの

豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    1/3本
  • 大根
    5cm(125g)
  • しいたけ
    2枚
  • さやいんげん
    50g
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ2(6g)
  • グループA
    小さじ2
  • グループA
    3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。
  • 2
    にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り、
    さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、
    全体に油がなじむまで炒める。
  • 4
    A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、
    塩で味を調える。
味の素株式会社©