ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜のお吸いもの
野菜のお吸いもの
豚バラ薄切り肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
大根
5cm(125g)
しいたけ
2枚
さやいんげん
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。
2にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り、
さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
3鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、
全体に油がなじむまで炒める。
4A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、
塩で味を調える。
味の素株式会社©