


セロリといかのオイスター炒めとそうめんのサラダ
いか(胴)やそうめんを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー271kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- いか(胴)200g
- セロリ1本
- パプリカ(赤)1個
- 赤唐がらしの輪切り2本分
- そうめん3束(450g)
- きゅうり2本
- 大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 1かけ分(9g)
にんにくのみじん切り
- 少々
粗びき黒こしょう
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1いかはひと口大に切る。セロリは1cm幅の斜め切りにし、パプリカは乱切りにする。
きゅうりはタテ薄切りにする。 - 2フライパンにAを熱し、赤唐がらし、(1)のいか・セロリ・パプリカを炒め、
「オイスターソース」、ケチャップを加え炒め合わせ、皿に取る。 - 3そうめんはかためにゆで、流水で洗い水気をきり、(2)のフライパンでサッと炒め、
塩・こしょうで味を調え、(2)を戻し入れて炒め合わせる。 - 4皿に(1)のきゅうりを並べ、(3)を盛る。