蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ
鶏むね肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー190kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量27g
材料(4人分)
- 鶏むね肉1枚(210g)
- ゴーヤ1/2本
- ねぎの青い部分4cm
- しょうがの薄切り1枚
- 酒大さじ2
- 「AJINOMOTOべに花油」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 蒸し汁大さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 「ほんだし」少々
- 糸がつお適量
- ピーナッツ・刻む大さじ1
- トマト1/4個
つくり方
- 1鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 - 2ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯で
サッとゆでる。 - 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。
- 4器に(1)の鶏肉、(2)のゴーヤを盛り、ピーナッツ、糸かつお節をふり、
(3)のたれをかけて、トマトのくし形切りを添える。 - *鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する
ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。 - *個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。