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レシピ大百科
蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ

鶏むね肉やゴーヤを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー190kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    1枚(210g)
  • ゴーヤ
    1/2本
  • グループAねぎの青い部分
    4cm
  • グループAしょうがの薄切り
    1枚
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTOべに花油」
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループB蒸し汁
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • 糸がつお
    適量
  • ピーナッツ・刻む
    大さじ1
  • トマト
    1/4個

つくり方

  • 1
    鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほど加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。
  • 2
    ゴーヤは種を除き、5mm幅に切り、砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯で
    サッとゆでる。
  • 3
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを合わせ、たれを作る。
  • 4
    器に(1)の鶏肉、(2)のゴーヤを盛り、ピーナッツ、糸かつお節をふり、
    (3)のたれをかけて、トマトのくし形切りを添える。
  • 鶏肉を電子レンジするときは、同じ皿に小さな器を置いて中に水を入れ、ともに加熱する
     ととてもやわらかい蒸し肉に仕上がります。
  • 個性の強い野菜をゆでる時、砂糖を加えると苦味やくせが押さえられます。
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