ajinomoto Park
レシピ大百科
手巻き菜寿司

手巻き菜寿司

ご飯や帆立貝柱(刺身)を使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー438kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量33g

材料(4人分

  • ご飯
    4杯(茶碗)
  • サーモン(刺身)
    6切れ
  • 帆立貝柱(刺身)
    6個
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • アボカド
    1個
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • ポテトチップス
    適量
  • サラダ菜
    12枚
  • レモンの輪切り
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • 「Cook Do」コチュジャン
    小さじ3(15g)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    サーモン、帆立はAをふる。
  • 2
    アボカドは包丁を種に当たるまで刺し、タネに沿ってタテにぐるりと1周切り込みを
    入れて半分に切る。種を除き、皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
  • 3
    器にご飯を盛り、別の皿に(1)のサーモン・帆立、(2)のアボカド、貝割れ菜、
    ポテトチップス、サラダ菜、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」を
    のせたものを添える。
  • 4
    サラダ菜にご飯、好みの具、好みのたれをのせて巻く。
味の素株式会社©