手巻き菜寿司
ご飯や帆立貝柱(刺身)を使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー438kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量33g
材料(4人分)
- ご飯4杯(茶碗)
- サーモン(刺身)6切れ
- 帆立貝柱(刺身)6個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- アボカド1個
- 貝割れ菜1/2パック
- ポテトチップス適量
- サラダ菜12枚
- レモンの輪切り適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン小さじ3(15g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1サーモン、帆立はAをふる。
- 2アボカドは包丁を種に当たるまで刺し、タネに沿ってタテにぐるりと1周切り込みを
入れて半分に切る。種を除き、皮をむいて1cm幅の半月切りにする。 - 3器にご飯を盛り、別の皿に(1)のサーモン・帆立、(2)のアボカド、貝割れ菜、
ポテトチップス、サラダ菜、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」を
のせたものを添える。 - 4サラダ菜にご飯、好みの具、好みのたれをのせて巻く。