


ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め
こんにゃくや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー159kcal
- たんぱく質6.7g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- ピーマン3個
- パプリカ(赤)1/3個
- パプリカ(黄)1/3個
- こんにゃく・小1枚(250g)
- 100g
豚ひき肉
- 2かけ分(18g)
にんにく のみじん切り
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 1カップ
水
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ14(70g)
「Cook Do」甜麺醤
- いり白ごま少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。
- 2こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
- 3ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
- 4(1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
(3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。 - 5器に盛り、ごまをふる。
- *常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。