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レシピ大百科
ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め

ピーマンとこんにゃくの甘辛みそ炒め

こんにゃくや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • ピーマン
    3個
  • パプリカ(赤)
    1/3個
  • パプリカ(黄)
    1/3個
  • こんにゃく・小
    1枚(250g)
  • グループA豚ひき肉
    100g
  • グループAにんにくのみじん切り
    2かけ分(18g)
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    1カップ
  • グループB砂糖
    大さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ14(70g)
  • いり白ごま
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて混ぜ合わせ、ポロポロになるまで炒める。
  • 2
    こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。
  • 3
    ピーマン、パプリカはひと口大の乱切りにする。
  • 4
    (1)に(2)のこんにゃく、Bを加えて煮、煮汁が半分になったら
    (3)のピーマン・パプリカを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
  • 5
    器に盛り、ごまをふる。
  • 常備菜として冷蔵で4日間ほど保存可能です。酒の肴にも合います。
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