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レシピ大百科
鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し
鶏肉とパイナップルの豆チレンジ蒸し
鶏もも肉やパイナップル缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー192kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚(150g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ3(15g)
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1(5g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(50g)
パプリカ(赤)
1個
パイナップル缶
4枚
片栗粉
小さじ1/2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鶏肉は斜めにスジ切りをし、8等分に切り、Aをよくもみ込む。
2玉ねぎ、ピーマン、パプリカはひと口大に切り、パイナップル1枚は4等分に切る。
残りのパイナップルはフライパンで焼く。
3耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・
4等分に切ったパイナップルを入れてザックリ混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
4(3)の蒸し汁をカップにとり、片栗粉を加え、ラップをかけて
電子レンジで30秒加熱し、たれを作る。
5器に(2)の焼いたパイナップルを敷き、(3)を盛り、(4)のたれをかける。
鶏肉をレンジ蒸しするときは、同じ器に水を入れた小さなカップを入れ、ラップをかけて
 加熱するとしっとりと蒸し上がります。
トウチは蒸した方が風味がまろやかになります。
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