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レシピ大百科
鶏肉のバジル風味スパイシー焼き

鶏肉のバジル風味スパイシー焼き

鶏むね肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質34g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量139g

材料(4人分

  • 鶏むね肉
    4枚
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • なす
    2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ6
  • グループAドライバジル
    小さじ1
  • かぼちゃ
    1/8個(160g)
  • キャベツ
    4枚
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、マリネ油を作る。
  • 2
    鶏肉に塩、粗びき黒こしょう少々をふり、(1)のマリネ油大さじ4をからめる。
  • 3
    かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、キャベツとともに耐熱皿に入れてBをからめてふんわりラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、キャベツを取り出して、さらに2分加熱する。
  • 4
    パプリカは4等分に切り、なすは半分に切り、塩、粗びき黒こしょう少々をふる。
  • 5
    フライパンに(2)の鶏肉を油ごと入れ、皮目から強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通し、取り出す。
  • 6
    (5)のフライパンに(1)のマリネ油大さじ2を足し、(3)のかぼちゃ、(4)のパプリカ・なすを加えて、焼き色がつくように焼く。
  • 7
    器に(3)のキャベツ、(5)の鶏肉、(6)の野菜を盛り、パセリをふる。
  • マリネ油(バジルオリーブ油)は油の入った瓶にバジルを入れ、ひと晩おいてもお作りいただけます。
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