


鶏肉のバジル風味スパイシー焼き
鶏むね肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー435kcal
- たんぱく質34g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量139g
材料(4人分)
- 鶏むね肉4枚
- パプリカ(赤)1/2個
- なす2個
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 粗びき黒こしょう適量
- 大さじ6
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
ドライバジル
- かぼちゃ1/8個(160g)
- キャベツ4枚
- 小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、マリネ油を作る。
- 2鶏肉に塩、粗びき黒こしょう少々をふり、 (1)のマリネ油大さじ4をからめる。
- 3かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、キャベツとともに耐熱皿に入れてBをからめてふんわりラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、キャベツを取り出して、さらに2分加熱する。
- 4パプリカは4等分に切り、なすは半分に切り、塩、粗びき黒こしょう少々をふる。
- 5フライパンに(2)の鶏肉を油ごと入れ、皮目から強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通し、取り出す。
- 6(5)のフライパンに(1)のマリネ油大さじ2を足し、(3)のかぼちゃ、(4)のパプリカ・なすを加えて、焼き色がつくように焼く。
- 7器に(3)のキャベツ、(5)の鶏肉、(6)の野菜を盛り、パセリをふる。
- *マリネ油(バジルオリーブ油)は油の入った瓶にバジルを入れ、ひと晩おいてもお作りいただけます。