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レシピ大百科
鶏肉のバジル風味スパイシー焼き
鶏肉のバジル風味スパイシー焼き
鶏むね肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー435kcal
  • たんぱく質34g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量139g
材料(4人分)
鶏むね肉
4枚
パプリカ(赤)
1/2個
なす
2個
「瀬戸のほんじお」
適量
粗びき黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ6
ドライバジル
小さじ1
かぼちゃ
1/8個(160g)
キャベツ
4枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、マリネ油を作る。
2鶏肉に塩、粗びき黒こしょう少々をふり、(1)のマリネ油大さじ4をからめる。
3かぼちゃは1cm厚さの薄切りにし、キャベツとともに耐熱皿に入れてBをからめてふんわりラップをかけ、電子レンジで40秒加熱し、キャベツを取り出して、さらに2分加熱する。
4パプリカは4等分に切り、なすは半分に切り、塩、粗びき黒こしょう少々をふる。
5フライパンに(2)の鶏肉を油ごと入れ、皮目から強火で焼き、焼き色がついたら裏返し、弱火で火を通し、取り出す。
6(5)のフライパンに(1)のマリネ油大さじ2を足し、(3)のかぼちゃ、(4)のパプリカ・なすを加えて、焼き色がつくように焼く。
7器に(3)のキャベツ、(5)の鶏肉、(6)の野菜を盛り、パセリをふる。
マリネ油(バジルオリーブ油)は油の入った瓶にバジルを入れ、ひと晩おいてもお作りいただけます。
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