ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツとくるみのマリネサラダ 焼きソーセージ添え

キャベツとくるみのマリネサラダ 焼きソーセージ添え

キャベツやフランクフルトソーセージを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質9.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • キャベツ
    1/2個(400g)
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA「AJINOMOTOべに花油」
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA粗びき黒こしょう
    小さじ1/3
  • ベーコン
    2枚(40g)
  • くるみ・粗みじん切り
    大さじ1
  • パセリ・みじん切り
    少々
  • フランクフルトソーセージ
    4本

つくり方

  • 1
    キャベツは多めの塩を加えた湯でゆでて水にとり、1cm幅のせん切りにし、
    水気をしぼる。
  • 2
    耐熱ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、マリネ液を作る。
  • 3
    (1)のキャベツに(2)のマリネ液を回しかけ、混ぜる。
  • 4
    ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで炒める。
  • 5
    器に(3)のキャベツを盛り、(4)のベーコン、くるみを盛り、
    パセリをふって焼いたソーセージを添える。
  • キャベツは食感を残すように、サッとゆでるのがコツ。
味の素株式会社©