


マヨネーズ味の簡単肉だんごと豆腐のキムチ鍋
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
片栗粉
- キムチ150g
- 絹ごし豆腐1丁(350g)
- ねぎ2本
- 4個
「クノール チキンコンソメ」
- 5カップ
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ3
- 小ねぎ適量
つくり方
- 1ひき肉にAをよく混ぜ、8等分にし、肉だんごを作る。
- 2キムチはひと口大に切る。豆腐は8等分に切り、ねぎは斜め切りにする。
- 3鍋にごま油大さじ2を熱し、(2)のキムチをを弱火で炒める。
- 4Bを加え、沸騰したら(2)の豆腐・ねぎ、(1)の肉だんごの順に加えて煮、
仕上げにごま油大さじ1を加える。 - 5器に盛り、1cm長さに切った小ねぎを散らす。
- *キムチ鍋はごま油でキムチをじっくりと炒めることがおいしさのポイントです。