


ミラノ風筑前煮
れんこんや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質8.8g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量203g
材料(4人分)
- ごぼう1本
- れんこん1節
- にんじん・小1本
- 玉ねぎ1個
- しいたけ4枚
- ベーコン100g
- 粗びきウインナーソーセージ4本(60g)
- にんにくのみじん切り1かけ分(8g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2・1/2
- ホールトマト缶1缶
- 水適量
- 「クノール チキンコンソメ」3個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- パセリのみじん切り少々
- 粉チーズ少々
つくり方
- 1ごぼう、れんこんは乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切りにし、玉ねぎ、ベーコンはひと口大に切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・玉ねぎ・しいたけをよく炒める。
- 3(1)のベーコン、ソーセージを加え、ホールトマト、ヒタヒタになるくらいの水、「コンソメ」を加え、フタをして中火で10分くらい煮る。
- 4仕上げにフタを取り、水分を飛ばしながら煮、塩で味を調える。
- 5器に盛り、パセリ、粉チーズをふる。