


かきと青菜のジューシーご飯
小松菜やご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー449kcal
- たんぱく質8.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- かき(むき身)12個(180g)
- 小松菜8株
- しいたけ4枚
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
酒 - 小さじ1
おろししょうが - 小さじ1
おろしにんにく - 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」 - 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- しょうがの酢漬け・みじん切り大さじ3
- ご飯・丼4杯分(560g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1かきは塩水で洗う。
- 2ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
- 3小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
- 4(2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
- 5(2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
- 6ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
(4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。