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レシピ大百科
かきと青菜のジューシーご飯

かきと青菜のジューシーご飯

小松菜やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー449kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量103g

材料(4人分

  • かき(むき身)
    12個(180g)
  • 小松菜
    8株
  • しいたけ
    4枚
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAおろししょうが
    小さじ1
  • グループAおろしにんにく
    小さじ1
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • しょうがの酢漬け・みじん切り
    大さじ3
  • ご飯・丼
    4杯分(560g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    かきは塩水で洗う。
  • 2
    ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
  • 3
    小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
  • 4
    (2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
  • 5
    (2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
  • 6
    ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
    (4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。
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