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レシピ大百科
かきと青菜のジューシーご飯
かきと青菜のジューシーご飯
小松菜やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー449kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量103g
材料(4人分)
かき(むき身)
12個(180g)
小松菜
8株
しいたけ
4枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうがの酢漬け・みじん切り
大さじ3
ご飯・丼
4杯分(560g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1かきは塩水で洗う。
2ボウルにAを合わせ、(1)のかきを漬け込む。
3小松菜・しいたけはひと口大に切る。フライパンに油を熱し、炒める。
4(2)のかきに片栗粉をつけ、フタをして焼き、取り出しておく。
5(2)の漬け汁とごま油を合わせて少々煮つめ、たれを作る。
6ご飯にしょうがの甘酢漬けを混ぜ、器に盛り、(3)の小松菜・しいたけ、
(4)のかきをのせ、(5)のたれをかけ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を飾る。
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