豚ばら肉と春雨の韓国風炒め
豚バラ薄切り肉やキムチを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー279kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- にら1/2束
- にんじん1/3本
- 春雨・乾20g
- キムチ100g
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1/2
- 水1/2カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、にらは3cm長さに切る。にんじんは短冊切りにする。
春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。 - 2フライパンにごま油大さじ1、しょうがを入れて熱し、(1)の豚肉・にんじんを炒め、
肉の色が変わったら、Aを加え炒め合わせる。 - 3(1)の春雨、Bを加えて煮、(1)のにら、キムチを加え、仕上げに
ごま油大さじ1/2を回し入れる。