


はちみつソースのチキンソテー
鶏むね肉やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質28.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚(500g)
- 2かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ4
パセリのみじん切り
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
はちみつ
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1カップ
水
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- バター大さじ1
- キャベツ・大2枚
- にんじん1本
- グリーンアスパラガス4本
- レモン・薄い輪切り適量
- こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉の皮と肉の間に混ぜ合わせたAを詰め、半分に切って身の厚みを均等にする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼き、
火を通して取り出す。 - 3フライパンにBを加え、少し煮詰めたところにバターを加え、はちみつソースを作る。
- 4キャベツはせん切りにする。にんじんはひと口大に、アスパラは半分に切り、
電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、軽くこしょうする。 - 5器に(2)の鶏肉を盛り、(4)の野菜、レモンを添え、(3)のはちみつソース
をかける。