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レシピ大百科
ゴーヤの詰めもの 「ほんだし」ソース

ゴーヤの詰めもの 「ほんだし」ソース

ゴーヤや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質20.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量56g

材料(4人分

  • ゴーヤ
    1本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA豚ひき肉
    200g
  • グループAおろししょうが
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループB
    4個
  • グループB「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1・1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループC
    1・1/2カップ
  • グループC「ほんだし」
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ゆでえび
    4尾
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • みつば
    適量

つくり方

  • 1
    ゴーヤは長さを半分に切り、スプーンなどで種をくり抜き、楊枝で数ヶ所穴をあけ、
    1cm幅の輪切りにし、塩もみする。
  • 2
    ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
  • 3
    (1)のゴーヤの水気を拭き取り、中に(2)を詰める。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(3)のゴーヤの両面を焼いて火を通して取り出し、
    Bを入れて炒め、いり卵にする。
  • 5
    鍋にCを入れて煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけ、「ほんだし」ソースを作る。
  • 6
    器に(4)のいり卵・ゴーヤ、えびをのせ、(5)の「ほんだし」ソースをかけ、
    3cm長さに切ったみつばを散らす。
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