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レシピ大百科
ゴーヤの詰めもの 「ほんだし」ソース
ゴーヤの詰めもの 「ほんだし」ソース
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー291kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量56g
  • #ひき肉
  • #ゴーヤ
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
ゴーヤや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
少々
豚ひき肉
200g
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
4個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ゆでえび
4尾
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
みつば
適量
つくり方
1ゴーヤは長さを半分に切り、スプーンなどで種をくり抜き、楊枝で数ヶ所穴をあけ、
1cm幅の輪切りにし、塩もみする。
2ボウルにAを入れ、よく混ぜる。
3(1)のゴーヤの水気を拭き取り、中に(2)を詰める。
4フライパンにごま油を熱し、(3)のゴーヤの両面を焼いて火を通して取り出し、
Bを入れて炒め、いり卵にする。
5鍋にCを入れて煮立て、片栗粉を加えてとろみをつけ、「ほんだし」ソースを作る。
6器に(4)のいり卵・ゴーヤ、えびをのせ、(5)の「ほんだし」ソースをかけ、
3cm長さに切ったみつばを散らす。
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