


エリンギとあさりの洋風蒸し
エリンギやあさりを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー88kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- エリンギ4本
- あさり250g
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- 水大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- パセリのみじん切り適量
- レモンのくし形切り適量
つくり方
- 1エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。 - 3「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。 - 4器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。