ajinomoto Park
レシピ大百科
エリンギとあさりの洋風蒸し

エリンギとあさりの洋風蒸し

エリンギやあさりを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • エリンギ
    4本
  • あさり
    250g
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • 大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ2
  • パセリのみじん切り
    適量
  • レモンのくし形切り
    適量

つくり方

  • 1
    エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
    (1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
  • 3
    「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
    フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
  • 4
    器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
味の素株式会社©