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レシピ大百科
エリンギとあさりの洋風蒸し
エリンギとあさりの洋風蒸し
エリンギやあさりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー88kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
エリンギ
4本
あさり
250g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ2
パセリのみじん切り
適量
レモンのくし形切り
適量
つくり方
1エリンギは薄切りにする。あさりは砂抜して塩水で洗う(時間外)。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のエリンギを加えて強火で焼き目をつける。
3「コンソメ」をふり入れてひと混ぜし、(1)のあさり、水を加え、
フタをして、あさりの殻が開くまで蒸し煮する。
4器に盛り、パセリをふり、レモンを添える。
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