


かぼちゃとさつまいものエスニック温サラダ
かぼちゃやさつまいもを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー216kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個
- さつまいも1/2本
- きゅうり1/2本
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 「クノール チキンコンソメ」・砕く小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 1/2かけ分
にんにくのみじん切り
- 1/4個分
レモン汁
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
一味唐がらし
- 少々
こしょう
- ブラックオリーブ・輪切り2個
つくり方
- 1さつまいもはタテ縞に皮をむいて輪切りにし、水につけてアクを取る。
かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。きゅうり・玉ねぎは薄切りにして塩もみする。 - 2ボウルに(1)のさつまいも・かぼちゃを入れ「クノールチキンコンソメ」、
オリーブオイルを全体にふり、ラップに包んで串が通るまで
電子レンジ(600W)で5~7分加熱する。 - 3別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 4器に(2)のさつまいも・かぼちゃ、(1)のきゅうり・玉ねぎを盛り、
(3)のソースをかけ、ブラックオリーブを散らす。