


春菊と油揚げのエスニックサラダ
春菊やトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー137kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 春菊6株(120g)
- セロリ・大1/3本
- ねぎ・青い部分1/4本
- 油揚げ1枚
- トマト1個
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3(1.67g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- いり白ごま少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1春菊は葉をちぎり、芯は薄切りにする。セロリも薄切り、ねぎは斜め切りにし水にさらす。
- 2油揚げは強火で表面がカリカリになるまで焼き、短冊切りに切る。
- 3トマトは 薄切りにする。
- 4(1)の野菜・(2)の油揚げを合わせたAであえる。
- 5器に(4)を盛り、(3)のトマトを飾り、ごまをふる。