


なすの簡単北京ダック風
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー275kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量140g
材料(4人分)
- なす4個
- 豚ひき肉200g
- しょうがのすりおろし小さじ2
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- ねぎ1/2本
- きゅうり1本
- サラダ菜1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油健康プラス」適量
つくり方
- 1なすはしま目に皮をむき、タテに切り目を入れる。
- 2フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて転がしながら揚げ、油をきる。
- 3(2)の油を減らし、ひき肉、しょうがを入れて炒め 、ポロポロになったら、
Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。 - 4ねぎ、きゅうりはせん切りにする。
- 5皿に(2)のなすをひねって盛り、(3)の肉みそ、(4)のねぎ・きゅうり、
サラダ菜を添える。 - *サラダ菜になす、肉みそ、ねぎ、きゅうりを包んでお召し上がりください。