


なすの簡単北京ダック風
なすや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー272kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量129g
材料(4人分)
- なす4個
- 豚ひき肉200g
- しょうがのすりおろし小さじ2
- 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
酒 - 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤 - 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 - ねぎ1/2本
- きゅうり1本
- サラダ菜1個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1なすはしま目に皮をむき、タテに切り目を入れる。
- 2フライパンに多めの油を熱し、(1)のなすを入れて転がしながら揚げ、油をきる。
- 3(2)の油を減らし、ひき肉、しょうがを入れて炒め、ポロポロ になったら、Aを加えて炒め合わせ、肉みそを作る。
- 4ねぎ、きゅうりはせん切りにする。
- 5皿に(2)のなすをひねって盛り、(3)の肉みそ、(4)のねぎ・きゅうり、サラダ菜を添える。
- *サラダ菜になす、肉みそ、ねぎ、きゅうりを包んでお召し上がりください。