


カレードリア
米やカリフラワーを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー572kcal
- たんぱく質26.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 米170g
- 玉ねぎのみじん切り25g
- バター6g
- 170ml
水
- 1/3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 1枚
月桂樹の葉
- バター・室温にもどす10g
- 薄力粉大さじ1・1/4
- 牛乳1/2カップ
- 大さじ1・1/3
生クリーム
- 20g
溶けるチーズ
- 小さじ1
カレー粉
- 10尾
小えび・ゆで
- 4個
帆立貝柱・ゆでる
- 1個
カリフラワー・軽くゆでる
- 「瀬戸のほんじお」適量
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。
- 2米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。
- 3ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、薄力粉を混ぜ合わせ、
ブールマニエを作る。 - 4鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。 - 5耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
塩・こしょうをする。 - 6(5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
焼き色がつくまで焼く。