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レシピ大百科
カレードリア

カレードリア

米やカリフラワーを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質26.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量125g

材料(2人分

  • 170g
  • 玉ねぎのみじん切り
    25g
  • バター
    6g
  • グループA
    170ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1/3個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • バター・室温にもどす
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1・1/4
  • 牛乳
    1/2カップ
  • グループB生クリーム
    大さじ1・1/3
  • グループB溶けるチーズ
    20g
  • グループBカレー粉
    小さじ1
  • グループC小えび・ゆで
    10尾
  • グループC帆立貝柱・ゆでる
    4個
  • グループCカリフラワー・軽くゆでる
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。
  • 2
    米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。
  • 3
    ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、薄力粉を混ぜ合わせ、
    ブールマニエを作る。
  • 4
    鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
    Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。
  • 5
    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
    塩・こしょうをする。
  • 6
    (5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
    焼き色がつくまで焼く。
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