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レシピ大百科
カレードリア
カレードリア
米やカリフラワーを使った人気の主食レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー572kcal
  • たんぱく質26.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量125g
材料(2人分)
170g
玉ねぎのみじん切り
25g
バター
6g
170ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/3個
「瀬戸のほんじお」
少々
月桂樹の葉
1枚
バター・室温にもどす
10g
薄力粉
大さじ1・1/4
牛乳
1/2カップ
生クリーム
大さじ1・1/3
溶けるチーズ
20g
カレー粉
小さじ1
小えび・ゆで
10尾
帆立貝柱・ゆでる
4個
カリフラワー・軽くゆでる
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鍋にバター6gを溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらAを加え、しばらく煮る。
2米は洗って炊飯器に移し、(1)を加えて普通に炊き、バターライスを作る。
3ボウルにバター10gを入れてクリーム状にし、薄力粉を混ぜ合わせ、
ブールマニエを作る。
4鍋に牛乳を温め、(3)のブールマニエを少しずつ混ぜながら加えていく。
Bを加え、塩少々で味を調え、ソースを作る。
5耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、(2)のバターライスを入れ、Cを並べ、
塩・こしょうをする。
6(5)のソースをまんべんなくかけ、180℃のオーブンで5~6分、
焼き色がつくまで焼く。
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