ねぎとひき肉のポテトグラタン
じゃがいもやねぎを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質8g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- じゃがいも260g
- 牛乳1/4カップ
- 生クリーム大さじ4
- ねぎ2本
- 豚ひき肉100g
- 湯大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- 溶けるチーズ20g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
マッシュポテトを作る。 - 2ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
塩・こしょうで味を調え、取り出す。 - 3(2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
味を調える。 - 4グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
(1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。 - 5(4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
10~15分位焼く。