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レシピ大百科
ねぎとひき肉のポテトグラタン

ねぎとひき肉のポテトグラタン

じゃがいもやねぎを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー249kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • じゃがいも
    260g
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループA生クリーム
    大さじ4
  • ねぎ
    2本
  • 豚ひき肉
    100g
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • 溶けるチーズ
    20g
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは蒸して皮をむき、裏ごししてボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、
    マッシュポテトを作る。
  • 2
    ねぎは5cm長さに切り、油大さじ1を熱したフライパンで軽く焼き目がつくまで焼く。
    塩・こしょうで味を調え、取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて軽く炒め、塩・こしょうで
    味を調える。
  • 4
    グラタン皿に(2)のねぎを並べ、(3)のひき肉を敷き詰める。合わせたBを回しかけ、
    (1)のマッシュポテトを上に敷き詰める。
  • 5
    (4)の上にチーズをのせ、180℃のオーブンに入れてチーズに焦げ目がつくまで
    10~15分位焼く。
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