ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートボールのトマトソース

ミートボールのトマトソース

鶏ひき肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量136g

材料(4人分

  • グループA鶏ひき肉
    320g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    40g
  • グループAパン粉
    大さじ5
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分(50g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • ホールトマト缶
    400g
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • しめじ
    1/2パック
  • ブラックオリーブ・種を取って輪切り
    12個
  • 松の実
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 溶けるチーズ
    60g
  • パセリのみじん切り
    少々
  • 粉チーズ
    少々

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切って小房に分ける。
  • 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくをじっくり炒める。
  • 3
    ホールトマトをつぶして加え、月桂樹の葉を加え10分くらい煮、塩・こしょうで
    味を調える。
  • 4
    (1)のしめじ、オリーブ、松の実を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    Aをよく混ぜ12等分し、丸く形を整え、ミートボールを作る。
  • 6
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)のミートボールを
    時々転がしながら中まで火を通す。
  • 7
    器に盛り、熱いうちに溶けるチーズをのせ、アツアツの(4)のソースをかける。
    パセリ、粉チーズを散らす。
味の素株式会社©