


ミートボールのトマトソース
鶏ひき肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー342kcal
- たんぱく質21g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量136g
材料(4人分)
- 320g
鶏ひき肉
- 40g
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ5
パン粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- ホールトマト缶400g
- 月桂樹の葉1枚
- しめじ1/2パック
- ブラックオリーブ・種を取って輪切り12個
- 松の実大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 溶けるチーズ60g
- パセリのみじん切り少々
- 粉チーズ少々
つくり方
- 1しめじは根元を切って小房に分ける。
- 2鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくをじっくり炒める。
- 3ホールトマトをつぶして加え、月桂樹の葉を加え10分くらい煮、塩・こしょうで
味を調える。 - 4(1)のしめじ、オリーブ、松の実を加えてひと煮立ちさせる。
- 5Aをよく混ぜ12等分し、丸く形を整え、ミートボールを作る。
- 6フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5) のミートボールを
時々転がしながら中まで火を通す。 - 7器に盛り、熱いうちに溶けるチーズをのせ、アツアツの(4)のソースをかける。
パセリ、粉チーズを散らす。