ajinomoto Park
レシピ大百科
ミートボールのトマトソース
ミートボールのトマトソース
鶏ひき肉やホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量136g
材料(4人分)
鶏ひき肉
320g
玉ねぎのみじん切り
40g
パン粉
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
ホールトマト缶
400g
月桂樹の葉
1枚
しめじ
1/2パック
ブラックオリーブ・種を取って輪切り
12個
松の実
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
60g
パセリのみじん切り
少々
粉チーズ
少々
つくり方
1しめじは根元を切って小房に分ける。
2鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくをじっくり炒める。
3ホールトマトをつぶして加え、月桂樹の葉を加え10分くらい煮、塩・こしょうで
味を調える。
4(1)のしめじ、オリーブ、松の実を加えてひと煮立ちさせる。
5Aをよく混ぜ12等分し、丸く形を整え、ミートボールを作る。
6フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(5)のミートボールを
時々転がしながら中まで火を通す。
7器に盛り、熱いうちに溶けるチーズをのせ、アツアツの(4)のソースをかける。
パセリ、粉チーズを散らす。
味の素株式会社©