


たらとポテトのコロッケ
じゃがいもや甘塩たらを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー579kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量29g
材料(4人分)
- じゃがいも200g
- ブロッコリー40g
- ブラックオリーブ・種を抜いたもの4個
- 甘塩たら80g
- ゴーダチーズ40g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1・1/3
- 大さじ1・1/3
生クリーム
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- 生パン粉適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 200g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 50g
玉ねぎ
- 1個
ゆで卵・5mm角切り
- 20粒
ケイパー・みじん切り
- 大さじ2
パセリ・みじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
レモン汁
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま蒸して皮をむき、粗くつぶす。ブロッコリーは粗く切る。
ブラックオリーブは軽くつぶして粗く切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、
水気をしぼる。 - 2たらはサッとゆでて、ほぐす。
- 3ボウルに(1)のじゃがいも・ブロッコリー・ブラックオリーブ、ゴーダチーズ、
オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜる。 - 4(2)のたらを加えて混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に形を整える。
- 5(4)に薄力粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
- 6Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
- 7器にレタスを敷き、(5)のコロッケをのせ、(6)のタルタルソースを添える。