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レシピ大百科
たらとポテトのコロッケ

たらとポテトのコロッケ

じゃがいもや甘塩たらを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー579kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量29g

材料(4人分

  • じゃがいも
    200g
  • ブロッコリー
    40g
  • ブラックオリーブ・種を抜いたもの
    4個
  • 甘塩たら
    80g
  • ゴーダチーズ
    40g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ1・1/3
  • グループA生クリーム
    大さじ1・1/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • 生パン粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    200g
  • グループB玉ねぎ
    50g
  • グループBゆで卵・5mm角切り
    1個
  • グループBケイパー・みじん切り
    20粒
  • グループBパセリ・みじん切り
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBレモン汁
    少々

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮つきのまま蒸して皮をむき、粗くつぶす。ブロッコリーは粗く切る。
    ブラックオリーブは軽くつぶして粗く切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、
    水気をしぼる。
  • 2
    たらはサッとゆでて、ほぐす。
  • 3
    ボウルに(1)のじゃがいも・ブロッコリー・ブラックオリーブ、ゴーダチーズ、
    オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜる。
  • 4
    (2)のたらを加えて混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に形を整える。
  • 5
    (4)に薄力粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
  • 6
    Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  • 7
    器にレタスを敷き、(5)のコロッケをのせ、(6)のタルタルソースを添える。
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