ajinomoto Park
レシピ大百科
たらとポテトのコロッケ
たらとポテトのコロッケ
じゃがいもや甘塩たらを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー579kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量29g
材料(4人分)
じゃがいも
200g
ブロッコリー
40g
ブラックオリーブ・種を抜いたもの
4個
甘塩たら
80g
ゴーダチーズ
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1・1/3
生クリーム
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
200g
玉ねぎ
50g
ゆで卵・5mm角切り
1個
ケイパー・みじん切り
20粒
パセリ・みじん切り
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモン汁
少々
つくり方
1じゃがいもは皮つきのまま蒸して皮をむき、粗くつぶす。ブロッコリーは粗く切る。
ブラックオリーブは軽くつぶして粗く切る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、
水気をしぼる。
2たらはサッとゆでて、ほぐす。
3ボウルに(1)のじゃがいも・ブロッコリー・ブラックオリーブ、ゴーダチーズ、
オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、Aを加えて混ぜる。
4(2)のたらを加えて混ぜ合わせ、4等分にして楕円形に形を整える。
5(4)に薄力粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
6Bを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
7器にレタスを敷き、(5)のコロッケをのせ、(6)のタルタルソースを添える。
味の素株式会社©