ajinomoto Park
レシピ大百科
たことさやいんげんのピリ辛ソース

たことさやいんげんのピリ辛ソース

ゆでだこやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • ゆでだこ
    200g
  • さやいんげん
    60g
  • きゅうり
    2/3本
  • セロリ
    1/4本
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    たこはひと口大の斜め切りにし、さやいんげんはサッと塩ゆでして半分に切る。
    きゅうりはひと口大の乱切りにし、セロリは1cm幅に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・きゅうり・セロリを加えて
    混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

味の素株式会社©