たことさやいんげんのピリ辛ソース
ゆでだこやきゅうりを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- ゆでだこ200g
- さやいんげん60g
- きゅうり2/3本
- セロリ1/4本
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ3(15g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1たこはひと口大の斜め切りにし、さやいんげんはサッと塩ゆでして半分に切る。
きゅうりはひと口大の乱切りにし、セロリは1cm幅に切る。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のたこ・さやいんげん・きゅうり・セロリを加えて
混ぜ、塩・こしょうで味を調える。