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レシピ大百科
いわしとなす、トマトの重ね焼き

いわしとなす、トマトの重ね焼き

なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー200kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量153g

材料(4人分

  • いわし
    3尾
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • なす
    3個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • トマト
    2個
  • グループAバジルの葉
    6枚
  • グループAイタリアンパセリ
    少々
  • セージ
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • グループBパン粉
    適量
  • グループBパセリ・みじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
    なすはタテに5~6mm厚さに切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
    塩・こしょうをして取り出す。
  • 3
    トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
  • 4
    グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
    セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。
  • 5
    (4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
    さらに焼き色がつくまで焼く。
  • グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
  • 好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。
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