


いわしとなす、トマトの重ね焼き
なすやトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー200kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量153g
材料(4人分)
- いわし3尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- なす3個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- トマト2個
- 6枚
バジルの葉 - 少々
イタリアンパセリ - セージ少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 適量
パン粉 - 適量
パセリ・みじん切り
つくり方
- 1いわしはうろこを軽く取り除いて三枚におろし、塩・こしょうをしておく。
なすはタテに5~6mm厚さに切る。 - 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを両面焼く。
塩・こしょうをして取り出す。 - 3トマトはヨコ5~6mm厚さに切り、軽く水気をきる。
- 4グラタン皿に(2)のなすを敷き、Aをちぎってのせる。その上に(3)のトマトを重ね、
セージをちぎってのせる。またその上に(1)のいわしをのせ、オリーブオイルをかける。 - 5(4)を200℃のオーブンに入れて15分ほど焼き、混ぜ合わせたBを上からふりかけ、
さらに焼き色がつくまで焼く。 - *グラタン皿が深ければ、なすとトマトを2段にする。
- *好みでにんにくのみじん切りをパン粉に加えてもよい。