


かぼちゃとじゃがいものグラタン
かぼちゃやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量76g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個
- じゃがいも200g
- サーモン150g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」大さじ1
- バター少々
- 大さじ4
生クリーム
- 1/4かけ分
にんにく・みじん切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 溶けるチーズ20g
つくり方
- 1かぼちゃ、じゃがいもは皮つきのまま蒸し、それぞれ皮をむいてひと口大に切る。
- 2フライパンに油を熱し、塩・こしょうをしたサーモンを焼き、ひと口大にほぐす。
- 3グラタン皿にバターを塗り、(1)のかぼちゃ・じゃがいも、(2)のサーモンを
散らしながら詰める。 - 4ボウルにAを混ぜ合わせ、(3)にふりかける。上にチーズをのせ、
オーブントースターでチーズが溶けて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。