シャキシャキポテトのサラダ
じゃがいもやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー167kcal
- たんぱく質5.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- しいたけ2枚
- ほうれん草1株(30g)
- ツナ缶・油をきる30g
- フレンチドレッシング・市販品大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切って、均一な太さのくし形に切る。
シャキシャキとした食感が残る程度に塩ゆでし、冷水にとり、すぐ水気をきる。 - 2しいたけはサッと塩ゆでし、水気をきってこまかく刻む。
- 3ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼり、こまかく刻む。
- 4ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のしいたけ、(3)のほうれん草、ツナ、
フレンチドレッシングを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。