


わさび菜とあさりのパスタ
スパゲッティやあさりを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー582kcal
- たんぱく質23.1g
- 塩分5.6g
- 野菜摂取量56g
材料(1人分)
- スパゲッティ100g
- あさり・砂抜きしたもの10個
- わさび菜6本(60g)
- にんにく・小1/2かけ
- 赤唐がらし(乾)1/2本
- 白ワイン大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1にんにくはつぶし、赤唐がらしは種を取る。わさび菜の軸の部分は8mm幅に切り、
葉の部分はせん切りにする。 - 2多めの塩を加えた熱湯でスパゲッティを表示時間通りにゆでる。
- 3鍋にオリーブオイル、(1)のにんにく・赤唐がらしを入れて弱火で炒めて香りを出し、
あさり、(1)のわさび菜の軸を加えて中火で炒め、白ワインを加えてフタをする。 - 4(3)のあさりの口が開いたら(2)のスパゲッティ、(1)のわさび菜の葉2/3量を
加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 5器に盛り、残りの(1)のわさび菜の葉を散らす。
- *わさび菜の代わ りに、クレソンや根みつばなどでもおいしくお作りいただけます。