


菜の花オムレツ
卵や菜の花を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量208g
材料(4人分)
- 卵8個
- 小さじ4
粉チーズ
- 大さじ1・2/3
牛乳
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 菜の花4束
- つぶしたにんにく4かけ分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- トマトソース1缶
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
つくり方
- 1菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼる。
- 2フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、
香りが出たら、にんにくを取り出し、(1)の菜の花をサッと炒め、塩・こしょうする。 - 3ボウルに卵を溶きほ ぐし、Aを加えて混ぜる。
小さめのフライパンにオルーブオイル大さじ1/2を熱し、卵液を1/4量流し入れて、
オムレツを焼く。同様にあと3個焼く。 - 4それぞれの器に(3)のオムレツを盛り、(2)の菜の花を添え、トマトソースをかける。