ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花オムレツ

菜の花オムレツ

卵や菜の花を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量208g

材料(4人分

  • 8個
  • グループA粉チーズ
    小さじ4
  • グループA牛乳
    大さじ1・2/3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 菜の花
    4束
  • つぶしたにんにく
    4かけ分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • トマトソース
    1缶
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼる。
  • 2
    フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、
    香りが出たら、にんにくを取り出し、(1)の菜の花をサッと炒め、塩・こしょうする。
  • 3
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
    小さめのフライパンにオルーブオイル大さじ1/2を熱し、卵液を1/4量流し入れて、
    オムレツを焼く。同様にあと3個焼く。
  • 4
    それぞれの器に(3)のオムレツを盛り、(2)の菜の花を添え、トマトソースをかける。
味の素株式会社©