ajinomoto Park
レシピ大百科
菜の花オムレツ
菜の花オムレツ
卵や菜の花を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質24.2g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量208g
材料(4人分)
8個
粉チーズ
小さじ4
牛乳
大さじ1・2/3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
菜の花
4束
つぶしたにんにく
4かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
トマトソース
1缶
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
つくり方
1菜の花はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼる。
2フライパンににんにく、オリーブオイル大さじ1を入れて火にかけ、
香りが出たら、にんにくを取り出し、(1)の菜の花をサッと炒め、塩・こしょうする。
3ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
小さめのフライパンにオルーブオイル大さじ1/2を熱し、卵液を1/4量流し入れて、
オムレツを焼く。同様にあと3個焼く。
4それぞれの器に(3)のオムレツを盛り、(2)の菜の花を添え、トマトソースをかける。
味の素株式会社©