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レシピ大百科
うどとたけのこと白身魚のスープ

うどとたけのこと白身魚のスープ

ゆでたけのこや白身魚(たい など)を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー58kcal
  • たんぱく質5.1g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • うど
    8cm(32g)
  • ゆでたけのこ
    80g
  • 白身魚(たい など)・刺身用
    80g
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    3カップ
  • グループAしょうがの薄切り
    2枚
  • グループAねぎの青い部分
    適量
  • グループA
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1

つくり方

  • 1
    うどは皮をむいて長さを半分に切り、短冊切りにしてから水にさらす。
    たけのこはうどの大きさに合わせて切る。
  • 2
    白身魚は薄くそぎ切りにし、椀に盛る。
  • 3
    鍋にAを入れて2~3分煮立たせ、しょうが、ねぎを取り出し、塩・こしょうで
    味を調える。
  • 4
    (3)に(1)のたけのこを加え、煮立ったら(1)のうどを加える。
    さらにBの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、(2)に注ぐ。
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